Onigiri-Maki-Sushi: "home made"

Parce que c'est tellement bon !


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Les ingrédients:
Riz rond pour sushi
vinaigre de riz
feuilles d'algues de nori
sucre
surimi
saumon
avocat
concombre
...et tout ce qui vous fait envie !




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LA CUISSON DU RIZ

J'utilise un cuiseur. 
Il faut une dose de riz pour une dose d'eau. Pour le plateau ci dessus, j'ai utiliser 2 doses de riz.
Ajouter environ 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre et 6 de vinaigre de riz. Mélanger.
Le vinaigre de riz va parfumer le riz et le sucre va le rendre plus collant afin les les makis, onigiris et sushis tiennent bien à la préparation,  jusqu'à la bouche :)

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LES ONIGIRIS


Il suffit d'un simple moule spécifique. 
En pressant le riz, il en prends la forme.
 Le démoulage est aisé.
Il ne reste qu'a découper une feuille de nori, de l'humidifier et de l'appliquer sur le triangle de riz (à la façon d'une culotte de sumotori^^ )
Libre à chacun d'utiliser son imagination pour personnalisé ses petits personnages à croquer !


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LES SUSHIS



Il faut tout d'abord prévoir un bol d'eau.
Mouiller ses mains permet que le riz n'y adhère pas.

Ensuite, malaxez une boule dans le creux de votre main et avec l'index et le majeur de l'autre main, pressez la boule contre le creux de la paume, en tenant fermement le riz.

Naturellement le riz prendra cette forme de "quenelle".

Il ne reste plus qu'a découper un morceau de saumon (frais ou fumé) et de l'y poser délicatement.
Sur la photo, j'ai utilisé du saumon fumé, pour le goût salé, et parce que je n'aime pas découper le poisson :)




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LES MAKIS





Sur une natte, posez une feuille de nori.





Mouiller une spatule en bois et étalez le riz en n'hésitant pas à appuyer pour que celui-ci adhère bien à la feuille, et le rependre de manière homogène sur les 3/4 de la feuille.





Sur le bord de la feuille, du côté où le riz la recouvre, déposez les ingrédients que vous souhaitez déguster.
Ici: "avocat-saumon-carottes à l'orange"et
"avocat-concombre-surimi". Pensez que la manière dont vous disposez les ingrédients se verra à la découpe !



 Roulez fermement mais délicatement la feuille sur elle-même, en commençant par la partie garnie.
Lorsqu'il ne reste q'une fine bande d'algue, l'humidifier et finir de rouler le maki. 
Laissez-le sécher quelques minutes pour que la feuille se resserre bien sur le riz et que le tout tienne à la découpe.




Mouillez la lame d'un couteau bien aiguisé pour que celle-ci n'accroche pas et ne casse pas la feuille de nori.
Pour des makis plus nets, coupez les bouts de chaque côtés. (Si vous dites que c'est du gaspillage, c'est que vous n'êtes pas gourmands!). Puis coupez le rouleau en deux parties égales, et chaque moitié en 3 ou 4 petits makis. N'oubliez pas de mouillez la lame à chaque fois pour une découpe plus facile.


Miam ! Bon appétit !

3 commentaires:

  1. Tu es une chef nippone ! Merci pour le cours de Maki sushi chez rom et so ! Soirée inoubliable ! Itakimasu !

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  2. MMMMMiam, je suis partante pour des cours très bientôt, continues à nous faire saliver...Véronikihih !

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    1. Quand tu veux ma véro! Une soirée sushi maki, miam!

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